一个又一个海浪拍打着岸边的礁石,一只又一只海鸥飞翔在蔚蓝的天空,远远望去,大平岗岛像海天间镶嵌的一颗翡翠,散发出静谧的气息。这是一座美丽的小岛,一幅海天间徐徐铺开的水墨丹青;一叶小小的扁舟,一番别样的情感。这一切在我眼里成了无与伦比的海岛风光。
车行公屿码头,弃车上船,十几分钟的船程,就到了大平岗岛。大平岗是东海最大的原生态海岛。岛上自然风光优美独特,海岸曲折,绝壁高耸,怪礁林立,岩洞遍布。它原来是个无人岛,去年有人在那里开了一家农家乐,去岛上的人逐渐增多。但岛上仍保留了原生态模样,绿树成荫,植被覆盖率高,各种野生植物繁多,给人一种回归自然的感觉。
大平岗岛由好几座小岛连绵而成,岛上有天然姐妹滩。向东是沙滩,呈半月形,银白的沙滩、浅灰的海水无限地绵延向东海。向西是鹅卵石滩,滩涂上形状各异、色彩缤纷、光滑圆润的鹅卵石层层叠叠。我蹲下身子捡起一块,发现上面还有天然的图纹,顿时爱不释手,悄悄拿了一块带回家。童心未泯的朋友挑了一块薄薄的,猫着腰用力掷向海面,石块在水面上一跳一跳地漂,激起一串串洁白的浪花,犹如一个个灵动的音符,在阳光的照耀下,闪烁着点点金光。
涛声呢喃,清风徐来。它们正进入我的身体,温柔地浸润着我的五脏六腑。沿岛上陡峭的山间小径向上攀登,海浪在脚下拍出苍凉的音节。登临远眺,近山远海,诗情画意,尽收眼底。从岛的任何一个角落出发,都可以看到一望无垠的大海。那种清澈的蓝色、无边的苍茫,让人暂时忘却了尘世间的烦忧。此刻,我听见了自己内心的宁静,就让一切随风而去。
站在大平岗岛的山顶,阳光下碧波万顷的海面烟波浩渺,海天一色的景致蜿蜒伸进海礁以外那如碗口粗的毛竹,一垅一垅,一排一排,那是渔民用来种植海菜的。海岛周围的浅海处,插满了养殖紫菜、海带的竹竿,形成了许多块状的养殖区域。看到满载着渔获的渔船在海面上拖出长长的波带,在阳光下与海水相互变幻出梦幻般的绝美画面。
阳光下的海滩是小岛的乐园,沙滩细软干净,光着脚板轻轻印上一个脚印,让人有一种回到童年的感觉。或者用脚指画上一个大大的图案,更会多出一份浪漫和顽皮。海风吹来,浪潮一排排涌向沙滩,漫过脚丫,痒痒的,更有说不出的惬意。
热情的岛主邀我们共进午餐,告诉我们一天两次的潮汐起落,会迎来鱼、虾、蟹、贝等海洋生物。退潮时岛上会凸显大片礁石,礁石丛中捡螺拾贝是一件非常有趣的事情。说得我们心里痒痒,迫不及待地就想下海捡螺。岛主说,现在还没有退潮,要等到午后1点到3点才是捡螺的好时机。
12点半,大家就已经迫不及待地涌入礁石丛中。大平岗岛海边礁石上贝类繁多,有马蹄螺、芝麻螺、黄螺、辣螺、牡蛎等,看着大家三五成群地佝偻着身子在礁石上拾螺采贝,别有一番情趣。有经验的走在前头,一会就不见了踪影,我被他们远远地甩在了后面。翻动石块,看到螺们都躲在潮湿的石块下面,只要我一掀动石块,它们就纷纷滑落,掉进海水里,必须眼疾手快才能得手。我蹲下身子,一块一块地翻动,发现芝麻螺喜欢群居,经常会有密密麻麻的一窝聚在一起,大的小的都被我捡进袋子里。
看到半截浸泡在海水里的一块礁石上,吸附着很大一个辣螺,心里窃喜,伸长手臂拼命向前,没想到脚下一滑掉进水洼里。回到岛上,瑟瑟发抖,但是海水还没涨潮,渔船靠不了岸不能回航。漫长的等待,我只能不停地跑步取暖。岛主看到后建议我烤火把衣服烘干,他叫来守岛的大伯,取堆积在滩涂上的毛竹生火。在竹片腾起的火光中,无意间觅得大平岗岛的前世今生。大伯说岛上有一个200多平米的天然岩洞,解放前是土匪洞,这拨土匪曾被国民党收编,拥有枪支弹药,经常到附近的村子烧抢掠夺。为了消灭这帮土匪,有一个连队驻扎岛上,在岛上建有两栋石板房和练兵场。数十年的岁月沧桑,虽然只剩残垣断壁,但遗址仍清晰可辩。
大平岗岛的风光和历史让人流连、感慨,海涛拍击着岩石,历史与浪花在这里凝成了一道美丽的风景。归途中,看见海岛如珍珠般镶嵌在苍茫无边的海面,听着大海浩瀚而深沉的吟唱,耳边掠过荷尔德林的一句哲言:“在人心浮躁的时代,一座岛屿无疑是灵魂的最好栖息地,它是某种来自大自然的暗示。”
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